春野菜を土鍋で。グリーンピースごはん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- グリーンピース
- 1パック
- 水
- 150cc
- 米
- 150cc
- 昆布
- 4cmx4cmくらい
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 昆布は少し濡らしたキッチンペーパーなどで表面を軽くふきとります。といだお米と昆布を水に入れ30分以上おきます。
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- 2
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- グリーンピースのさやを取ります。
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- 3
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- 豆を流水で軽くあらい、塩をふっておきます。
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- 4
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- 分量の水、酒、昆布を鍋に入れます。米と豆も追加します。(※固めごはんが好きなので、ふつう〜柔らかめだと水170ccくらいです)
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- 5
- 中火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出します。沸騰したら弱火にし、5分ほどで火をとめます。
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- 6
- (続き)火を止めたときにチリチリと音がしたらOKです。チリチリ音がしなかったら、もう1〜2分弱火にかけます。
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- 7
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- 10分ほど蒸らしたら、ふたをとり、鍋底からすくうようにして、ごはんをさっくりまぜます。お碗によそったら、できあがり。
おいしくなるコツ
グリーンピースは、さや付きが良いです!
きっかけ
旬なので。