梅酒の梅の梅ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅酒の梅 2キロ分
- 砂糖 280g
- レモン汁 大1
作り方
- 1 大きな鍋に梅酒の残りの梅を入れ、た~っぷりのお水を入れて沸騰したら弱火でコトコトと20~30分アルコール飛ばし。
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2
ざるにあけて、種を取り量ります。
ざっくり取ったので量ったら840グラムでした。 - 3 フードプロセッサーで皮を潰し滑らかにします。
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4
量った梅の1/3の砂糖を入れます。
今回は840gだったので280g入れました。 - 5 中火で煮立たせ手を休めずに空気が入り照りが出るようによく混ぜます。5分くらい。
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6
火を止めてレモン汁を入れ混ぜ、冷まします。
煮沸消毒したビンに詰めて完成。
きっかけ
毎年6月になると2キロの南紅梅で梅酒を漬けます。でも梅酒の梅って残るんですよね~アルコール強いし。。こうすると子供も食べれる美味しいジャムができるんです。
おいしくなるコツ
これから梅ジャムを使ったレシピを載せていけたらなと思います。 我が家の梅酒はかなり甘口なので砂糖の量は少なめです。
- レシピID:1260000234
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 梅ジャム
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5 件
つくったよレポート(5件)
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hiraaaaaᙏ̤̫͚♡2021/10/09 00:44想像していたよりも、美味しかったです。
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りよ10352021/07/05 10:14はちみつをたして作りました(^^)
美味しくできました
ごちそうさまでした(*^^*) -
utakoutakou2020/04/23 12:40甘さがほどよく美味しかったです!
梅酒の実480g、きび砂糖160gでつくりました。
毎年梅酒は漬けているのでまたやってみたいと思いますー。 -
よしよし44132018/06/28 10:47焼酎二瓶、ブランデー一瓶の梅酒を造りましたが、梅だけが余ってきましたので梅ジャムづくりに挑戦。焼酎とブランデーが混ざり合った美味しい梅ジャムが出来上がりました。