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梅酒の梅の梅ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 梅酒の梅

    2キロ分

  • 砂糖

    280g

  • レモン汁

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒の梅の梅ジャム

毎年漬ける梅酒、毎年残る梅酒の梅。梅ジャムにしていろいろ活用!子供も美味しく食べられるジャムにしました。

作り方

  • 1

    大きな鍋に梅酒の残りの梅を入れ、た~っぷりのお水を入れて沸騰したら弱火でコトコトと20~30分アルコール飛ばし。

  • 2

    ざるにあけて、種を取り量ります。
    ざっくり取ったので量ったら840グラムでした。

  • 3

    フードプロセッサーで皮を潰し滑らかにします。

  • 4

    量った梅の1/3の砂糖を入れます。
    今回は840gだったので280g入れました。

  • 5

    中火で煮立たせ手を休めずに空気が入り照りが出るようによく混ぜます。5分くらい。

  • 6

    火を止めてレモン汁を入れ混ぜ、冷まします。

    煮沸消毒したビンに詰めて完成。

きっかけ

毎年6月になると2キロの南紅梅で梅酒を漬けます。でも梅酒の梅って残るんですよね~アルコール強いし。。こうすると子供も食べれる美味しいジャムができるんです。

おいしくなるコツ

これから梅ジャムを使ったレシピを載せていけたらなと思います。
我が家の梅酒はかなり甘口なので砂糖の量は少なめです。

レシピID: 1260000234

公開日:2010.12.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.02

    梅酒を頂いたので、初めて梅ジャムに挑戦しました。
    とっても、簡単で我ながら上手く出来たよ♪
    頂いた方におすそ分け、とても喜ばれました♪

    梅ジャムで、お肉も柔らかくなるので挑戦してみてくだいね!!
    我が家にも去年の梅酒の梅が残ったのでそろそろジャムになります。
    レポありがとうございます!

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梅ジャム
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梅酒ジャム

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