圧力鍋で筍と鶏肉のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ポン太★
筍がない時期でも、きのこおこわなどにしてもおいしいと思います。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

もち米
4合
ゆで筍
中1本
鶏もも肉
1枚
干椎茸
2、3枚
油揚げ
1枚
人参
1/2本
調味料と合わせて3.5合分
醤油
大さじ5
大さじ2
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    もち米・・・といでザルにあげておく
    干椎茸・・・水で戻す
    (戻し汁はおこわを炊く時に使うとおいしい)
  2. 2
    ゆで筍・・・好きな大きさに切る
    鶏もも・・・一口サイズに切る
  3. 3
    干椎茸・・・薄く切る
    油揚げ・・・半分に切り千切り
    人参・・・千切り
  4. 4
    材料を全部鍋に入れ強火にかける→圧がかかったら弱火で5分、圧が下がったら出来上がり

きっかけ

いつも使っているご飯用の土鍋は2合炊きなのでたくさん食べたくて圧力鍋のレシピを考えました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
圧力鍋 たけのこ おこわ
料理名
筍と鶏肉のおこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/20 04:15
圧力鍋で初めて炊飯しました!はまりそうです^^もちもちご飯にタケノコの食感がまた◎でした♪
ゆぴー3377
秋は炊き込みご飯が美味しいですよね とっても美味しそうに作ってくれてうれしいです!
2011/09/15 11:20
たけのこをごぼうに変えて作らせていただきました♪ おいしかったです~♪やっぱり圧力鍋はすごいですね~。早い! おこげもおいしくできました~ごちそう様でした~
summmy
ごぼうもおいしそう! おこげいいですねー レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする