圧力鍋で筍と鶏肉のおこわ レシピ・作り方

圧力鍋で筍と鶏肉のおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
★ポン太★
★ポン太★
筍がない時期でも、きのこおこわなどにしてもおいしいと思います。

材料(8人分)

  • もち米 4合
  • ゆで筍 中1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 干椎茸 2、3枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • 調味料と合わせて3.5合分
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ2
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 もち米・・・といでザルにあげておく
    干椎茸・・・水で戻す
    (戻し汁はおこわを炊く時に使うとおいしい)
  2. 2 ゆで筍・・・好きな大きさに切る
    鶏もも・・・一口サイズに切る
  3. 3 干椎茸・・・薄く切る
    油揚げ・・・半分に切り千切り
    人参・・・千切り
  4. 4 材料を全部鍋に入れ強火にかける→圧がかかったら弱火で5分、圧が下がったら出来上がり

きっかけ

いつも使っているご飯用の土鍋は2合炊きなのでたくさん食べたくて圧力鍋のレシピを考えました。

  • レシピID:1260000168
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
圧力鍋 たけのこ おこわ
料理名
筍と鶏肉のおこわ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2012/10/20 04:15
    圧力鍋で筍と鶏肉のおこわ
    圧力鍋で初めて炊飯しました!はまりそうです^^もちもちご飯にタケノコの食感がまた◎でした♪
  • summmy
    summmy
    2011/09/15 11:20
    圧力鍋で筍と鶏肉のおこわ
    たけのこをごぼうに変えて作らせていただきました♪
    おいしかったです~♪やっぱり圧力鍋はすごいですね~。早い!
    おこげもおいしくできました~ごちそう様でした~

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ★ポン太★
    ★ポン太★
    2013.04.12 12:56

    書き間違えてました。
    ふたつまみに訂正します。
    ご指摘ありがとうございます。

  • 坂本 葵
    坂本 葵
    2013.04.11 19:11

    塩「ふたつかみ」は「ふたつまみ」の間違いでは?
    「ひとつかみ」=片手一握りです。

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