巨大柚子で作る柚子ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鬼柚子(600g) 1個
- 砂糖 60g
- 重曹 小2
作り方
- 1 処理前、丸々1個で600g。皮をしっかり洗ってから、薄切りにし、中の実は薄皮ごとザクザクと切る。
-
2
皮に、重曹を小さじ1杯位加えて、たっぷりのお湯で茹でて、お湯を捨てる。×2回繰り返し。
- 3 茹でこぼした皮に、実と砂糖と少量のお水を加えて煮る。水分が足りなくなったら足しながら、柔らかくなるまでことこと煮る。
きっかけ
頂いた鬼柚子を使って、甘さ控えめのジャムを作りました。
おいしくなるコツ
普通の柚子でも、重さの10%のお砂糖で作れます。 柚子ドリンクや、お菓子作りにも使えます♪
- レシピID:1260000071
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 柚子 ジャム ユズ
- 料理名
- 柚子ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません