巨大柚子で作る柚子ジャム レシピ・作り方

巨大柚子で作る柚子ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
柚子の分量に対して、10%の60gの砂糖で煮込みました。甘さ控えめです。

材料(4人分)

  • 鬼柚子(600g) 1個
  • 砂糖 60g
  • 重曹 小2

作り方

  1. 1 処理前、丸々1個で600g。皮をしっかり洗ってから、薄切りにし、中の実は薄皮ごとザクザクと切る。
  2. 2 皮に、重曹を小さじ1杯位加えて、たっぷりのお湯で茹でて、お湯を捨てる。×2回繰り返し。
  3. 3 茹でこぼした皮に、実と砂糖と少量のお水を加えて煮る。水分が足りなくなったら足しながら、柔らかくなるまでことこと煮る。

きっかけ

頂いた鬼柚子を使って、甘さ控えめのジャムを作りました。

おいしくなるコツ

普通の柚子でも、重さの10%のお砂糖で作れます。 柚子ドリンクや、お菓子作りにも使えます♪

  • レシピID:1260000071
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 柚子 ジャム ユズ
料理名
柚子ジャム
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る