材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- 粒マスタード
- 小さじ1~2杯
- ブラックペッパー(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジへ。600Wで3~4分、柔らかくなるまで加熱します。
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- 2
- きゅうりを小口切りにして、塩を振ってしばらく置いておきます。
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- 3
- かぼちゃが柔らかくなったら熱いうちに軽くつぶします。塩、砂糖で軽く下味をつけます。
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- 4
- 軽く汁を切ったツナを加えてよく混ぜます。
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- 5
- 荒熱が取れたら、よ~く絞ったきゅうりを加えて混ぜます。マヨネーズ、マスタードを加えて混ぜます。お好みでブラックペッパーを。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をよく切って加えてください。大人用にはぜひブラックペッパーを♬甘いかぼちゃにブラックペッパーの刺激がよく合います!
きっかけ
子供の好きなかぼちゃサラダです。