ほっくりかぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジへ。600Wで3~4分、柔らかくなるまで加熱します。
- 2 きゅうりを小口切りにして、塩を振ってしばらく置いておきます。
- 3 かぼちゃが柔らかくなったら熱いうちに軽くつぶします。塩、砂糖で軽く下味をつけます。
- 4 軽く汁を切ったツナを加えてよく混ぜます。
- 5 荒熱が取れたら、よ~く絞ったきゅうりを加えて混ぜます。マヨネーズ、マスタードを加えて混ぜます。お好みでブラックペッパーを。
きっかけ
子供の好きなかぼちゃサラダです。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をよく切って加えてください。大人用にはぜひブラックペッパーを♬甘いかぼちゃにブラックペッパーの刺激がよく合います!
- レシピID:1260000048
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
*****りよ*****2012/04/17 14:32お弁当に入れました。とても美味しかったです。
彩りもいいのでまた作りたいです。ありがとうございました☆ -
hiiiiina2011/09/02 19:35きゅうりの歯ごたえが良いですね♪かぼちゃの甘みがおいしいです(*^^*)