さんまの梅生姜煮 レシピ・作り方

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yuyuhito
さんまの塩焼きは美味しいけれど、子供には食べにくい・・・これなら子供たちはパクパクいけます!骨まで食べれちゃいます♬

材料(2~3人分)

生さんま
3尾
梅干し(種だけでもOK)
大3~4個
しょうがみじん切り
小さじ2~3杯
料理酒
1/2カップ
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
大葉(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    さんまの頭と内臓を取り除きます。きれいに洗って、4等分に切ります。
  2. 2
    圧力鍋にさんまを並べ、大葉以外の材料全て入れてふたをします。火にかけ圧がかかったら、15~20分加熱します。圧が抜けるまで放置。
  3. 3
    お皿に盛って、大葉を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

さんまを取り出すとき、柔らかく崩れやすいので注意です!

きっかけ

さんまを塩焼き以外で美味しく、子供が食べやすくなるようにしました。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 魚料理 ご飯に合う 和食
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

yuyuhito 3歳と6歳の子供をもつママです♡幼稚園弁当と毎日のご飯を、子供たちに喜んで食べてもらえるように試行錯誤(^^♪ お仕事がんばる旦那さんにもガッツリ食べてもらえるレシピも考え中! 自宅でお仕事しながら日々お料理してま~す(^-^)

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