おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
さんまの梅生姜煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
yuyuhito
さんまの塩焼きは美味しいけれど、子供には食べにくい・・・これなら子供たちはパクパクいけます!骨まで食べれちゃいます♬
材料(2~3人分)
生さんま
3尾
梅干し(種だけでもOK)
大3~4個
しょうがみじん切り
小さじ2~3杯
料理酒
1/2カップ
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
大葉(お好みで)
適量
作り方
1
さんまの頭と内臓を取り除きます。きれいに洗って、4等分に切ります。
2
圧力鍋にさんまを並べ、大葉以外の材料全て入れてふたをします。火にかけ圧がかかったら、15~20分加熱します。圧が抜けるまで放置。
3
お皿に盛って、大葉を飾って出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
さんまを取り出すとき、柔らかく崩れやすいので注意です!
きっかけ
さんまを塩焼き以外で美味しく、子供が食べやすくなるようにしました。
公開日:2010/10/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
生姜(新生姜)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010
魚料理
ご飯に合う
和食
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
yuyuhito
3歳と6歳の子供をもつママです♡幼稚園弁当と毎日のご飯を、子供たちに喜んで食べてもらえるように試行錯誤(^^♪ お仕事がんばる旦那さんにもガッツリ食べてもらえるレシピも考え中! 自宅でお仕事しながら日々お料理してま~す(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
蒲焼缶で☆さんまの卵とじ
3
位
さんまの開きのフライパン焼き
4
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
5
位
下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
6
位
リメイク!春巻きの中華風卵とじ
7
位
ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」
8
位
さんまの 香味タレがけ
9
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
10
位
骨まで食べれる!圧力鍋で秋刀魚の甘露煮
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
生姜(新生姜)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする