プロフーズ もっちりフォカッチャ レシピ・作り方

プロフーズ もっちりフォカッチャ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
瑞々しい焼き上がりのもっちりフォカッチャ。オリーブオイルをつけてフルーティーに。

材料(1個分人分)

  • 春よ恋プレミアム 200g
  • グラニュー糖 8g
  • 3g
  • 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
  • A EXVオリーブオイル 20g
  • A 水 160g

作り方

  1. 1 準備
    型にベーキングペーパーをセットする。
    Aの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 1)【混ぜる】
    ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋プレミアム」を入れる。
    パンケースの角にグラニュー糖を入れ、対角に塩を入れる。
  3. 3 スタートボタンを押してこね始め、材料が混ざったら、ドライイーストと準備しておいたAの材料を加えて5分こねる。
  4. 4 2)【一次発酵】
    生地をパンケースから出し、軽くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
    35℃で30分程度発酵させる。
  5. 5 打ち粉(分量外)をしてガスを抜き、再びボールに戻し、35℃で30分程度 発酵させる。

    ※発行の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  6. 6 3)【ベンチタイム】
    打ち粉(分量外)をしてガスを抜き、生地を丸める。
    ふんわりとラップをかけて20分生地を休ませる。
  7. 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8 4)【成形・二次発酵】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、そのまま準備しておいた型に生地を入れる。
  9. 9 手で押さえて均一に広げ、35℃で40~50分、生地が型の高さの少し下あたりになるまで発酵させる。
  10. 10 5)【焼成】
    指に打ち粉(分量外)をつけて生地に数ヶ所穴を開ける。
    オリーブオイル(分量外)をかけて刷毛で全体にのばし、塩(分量外)をふる。
  11. 11 210℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて10分程度焼く。
    180℃に温度を下げ、さらに8~10分焼く。
  12. 12 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高い位置から落とし、型から取り出して冷ます。
  13. 13 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[《プロフーズ・強力粉》春よ恋プレミアム 高加水用【2kg】]はふんわり柔らか、もちもち食感!高加水用国産強力粉。 北海道産品種「春よ恋」を100%使用。事前仕込み無しで「湯種パン」のような、時間がたっても、もちもち・しっとり食感のパンに。

  • レシピID:1250018514
  • 公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
強力粉 高加水 北海道小麦 国産小麦
料理名
もっちりフォカッチャ
プロフーズ
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