プロフーズ もっちりフォカッチャ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 春よ恋プレミアム 200g
- グラニュー糖 8g
- 塩 3g
- 《サフ》ドライイースト(赤) 3g
- A EXVオリーブオイル 20g
- A 水 160g
作り方
-
1
準備
型にベーキングペーパーをセットする。
Aの材料を混ぜ合わせる。 -
2
1)【混ぜる】
ホームベーカリーのパンケースに「春よ恋プレミアム」を入れる。
パンケースの角にグラニュー糖を入れ、対角に塩を入れる。 - 3 スタートボタンを押してこね始め、材料が混ざったら、ドライイーストと準備しておいたAの材料を加えて5分こねる。
-
4
2)【一次発酵】
生地をパンケースから出し、軽くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で30分程度発酵させる。 -
5
打ち粉(分量外)をしてガスを抜き、再びボールに戻し、35℃で30分程度 発酵させる。
※発行の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 -
6
3)【ベンチタイム】
打ち粉(分量外)をしてガスを抜き、生地を丸める。
ふんわりとラップをかけて20分生地を休ませる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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8
4)【成形・二次発酵】
生地を軽く押さえてガスを抜き、そのまま準備しておいた型に生地を入れる。 - 9 手で押さえて均一に広げ、35℃で40~50分、生地が型の高さの少し下あたりになるまで発酵させる。
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10
5)【焼成】
指に打ち粉(分量外)をつけて生地に数ヶ所穴を開ける。
オリーブオイル(分量外)をかけて刷毛で全体にのばし、塩(分量外)をふる。 -
11
210℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて10分程度焼く。
180℃に温度を下げ、さらに8~10分焼く。 - 12 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高い位置から落とし、型から取り出して冷ます。
- 13 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[《プロフーズ・強力粉》春よ恋プレミアム 高加水用【2kg】]はふんわり柔らか、もちもち食感!高加水用国産強力粉。 北海道産品種「春よ恋」を100%使用。事前仕込み無しで「湯種パン」のような、時間がたっても、もちもち・しっとり食感のパンに。
- レシピID:1250018514
- 公開日:2024/08/23
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- もっちりフォカッチャ
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