豚ロース巻き巻きで角煮風〜煮込み短縮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 5枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 大根
- 15cmぐらい
- ゆで卵
- 3個
- ◎醤油、砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ1
- ◎水
- 250〜300cc
- 輪切り鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は1cmぐらいのイチョウ切り
ゆで卵を作って、皮を剥いておく
-
- 2
- 豚肉をクルクルと巻いて
片栗粉をまぶしておく
フライパンに油を入れ
巻き終わりを下にして焼いていく
表面が焼けたら2等分にカットする
-
- 3
- 鍋に大根、ゆで卵、豚肉と
◎調味料を入れて沸騰したら
弱めの中火で煮る
煮汁が半分ぐらいになったら
鷹の爪を入れ蓋をして5分ほど煮る
-
- 4
- 火を止め蓋をしたまま放置
冷める間に味が染みて行く
食べる前に温め直す
おいしくなるコツ
豚肉を焼く時に巻き終わりを下にして焼いていく
表面をこんがり焼き色つくまで焼く
きっかけ
角煮は時間がかかるので、生姜焼き用肉を使ってみた
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