大人の味です。香り豊かな生姜ご飯 レシピ・作り方

大人の味です。香り豊かな生姜ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
生姜の季節です。炊き込みご飯でたっぷり生姜をとって、暑い夏を乗り切りましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜と油揚げを千切りにする。
  2. 2 といだ米を炊飯器に入れ、調味料を入れる。炊飯器の目盛りの水量に合わせて、水を入れる。浸水が必要な場合は30程度米を水に浸してください。
  3. 3 2の上に生姜と油揚げを載せて、炊飯してできあがり。お好みで盛り付けした後、ごまを振ってください。

きっかけ

生姜がたくさん手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

だし醤油の種類で調整が必要です。2の段階で、液体の味見をしてからスイッチオンにすると、失敗しないと思います。炊きあがってから味が薄い場合は、醤油を少し加えて書き混ぜ、蒸らすと大丈夫です。

  • レシピID:1250018424
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る