牛肉とかぼちゃと満願寺唐辛子の甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉とかぼちゃと満願寺唐辛子の甘辛煮
  • 約15分
banbi1972
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牛肉と満願寺唐辛子を、サッと炒めてかぼちゃと煮ていく
簡単で主役になる一品
冷めても美味しくいただける

材料(3〜4人分)

  • 牛切り落とし肉 150g
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 満願寺唐辛子 4〜5本
  • かぼちゃ 1/4個
  • ◎水 50cc
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん、醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る
    満願寺唐辛子はヘタとタネをとり5cmぐらいに切る
    牛肉一口大にカットしておく
  2. 2 牛肉に酒をふりまぜ
    片栗粉をまぶして深鍋で炒める
    唐辛子も軽く炒めてから両方とも取り出す
    肉に火が通ってなくても良い
  3. 3 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ
    ◎調味料を入れ火にかける
    弱目の中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
    牛肉と唐辛子を戻し入れて煮詰める

きっかけ

かぼちゃと満願寺唐辛子の料理を使った料理にしたかった

おいしくなるコツ

牛肉は固くなるので炒めすぎない 満願寺唐辛子も牛肉の油がからまるぐらいで良い

  • レシピID:1250018393
  • 公開日:2024/07/03
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カテゴリ
かぼちゃ牛肉薄切りとうがらし・葉唐辛子
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