味噌でコク出すミートソース レシピ・作り方

味噌でコク出すミートソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
お安いひき肉が大量に入手できたときに作って,残ったら冷凍しておきましょう。パスタはもちろん,グラタンやパンの加工にも重宝しますよ。

材料(6-8人分)

  • 豚ひき肉 600-700g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 3-4個
  • 干しシイタケ 5枚
  • ニンニク 1片
  • 裏ごしトマト(ダイスカットも可) 2パック
  • トマトジュース 100CC
  • オリーブオイル 大2
  • 赤ワイン 100CC
  • 味噌 大2
  • 小2
  • コショー 少々
  • ハチミツ 大2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて,油に香りをうつす。コールドスタートで。
  2. 2 1にみじん切りの玉ねぎを入れて,しんなりするまで炒める。
  3. 3 2にひき肉を入れて,赤みが消えるまで炒める。
  4. 4 人参,ピーマン,干しシイタケをみじん切りにして,2といっしょに軽く炒める。
  5. 5 更に裏ごしトマト,トマトジュース,赤ワイン,ローリエを入れ,弱火でコトコト煮る。肉の繊維が崩れるほど煮たら(30分以上),調味料を入れて,更に煮込む。
    焦げないよう時々かき混ぜる。
  6. 6 冷まして,表面で固まった豚油を取り除き,更に好みの濃度になるまで煮込む。最後に塩・コショーで味を整える。

きっかけ

冷凍しておくと,何かと便利なのでよく作るようになりました。

おいしくなるコツ

味噌とハチミツでコクを出します。冷まして,表面の油を取ると,灰汁も一気に取れます。

  • レシピID:1250018325
  • 公開日:2024/05/25
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