味噌でコク出すミートソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6-8人分)
作り方
- 1 ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて,油に香りをうつす。コールドスタートで。
- 2 1にみじん切りの玉ねぎを入れて,しんなりするまで炒める。
- 3 2にひき肉を入れて,赤みが消えるまで炒める。
- 4 人参,ピーマン,干しシイタケをみじん切りにして,2といっしょに軽く炒める。
-
5
更に裏ごしトマト,トマトジュース,赤ワイン,ローリエを入れ,弱火でコトコト煮る。肉の繊維が崩れるほど煮たら(30分以上),調味料を入れて,更に煮込む。
焦げないよう時々かき混ぜる。 - 6 冷まして,表面で固まった豚油を取り除き,更に好みの濃度になるまで煮込む。最後に塩・コショーで味を整える。
きっかけ
冷凍しておくと,何かと便利なのでよく作るようになりました。
おいしくなるコツ
味噌とハチミツでコクを出します。冷まして,表面の油を取ると,灰汁も一気に取れます。
- レシピID:1250018325
- 公開日:2024/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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