材料(2〜3人分)
- ささみ
- 3本
- きゅうり
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ◎すりごま
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1弱
- ◎砂糖
- 大さじ1弱
- ◎味噌
- 大さじ1/2
- ◎豆板醤
- 小さじ1/4
- ◎にんにくチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 鍋にささみと浸かるぐらいの水(材料外)と
酒、塩を入れ中火で茹でる
沸騰したら弱火で3〜4分ゆでて
火を止めてふたをして冷ます
冷めたらざるで水を切り
ささみを細かく手で割いて行く
-
- 2
- きゅうりは斜め切りした後、細切りにする
ボウルに◎調味料を合わせておく
-
- 3
- 調味料ボウルに割いたささみ
キッチンペーパーで水気を取った
きゅうりを入れよくかき混ぜる
-
- 4
- お好みですりごまを追い足しOK
おいしくなるコツ
ささみは細かく割いた方が調味料が絡まりやすい
きゅうりの水分をしっかり取らないと水っぽくなる
きっかけ
冷凍庫にササミが3本あったから