モントンで作ってみた♪デコレーションケーキの土台 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モントン。なんと半額ですと⁈中身は粉と型紙が入ってました。
- 2 分量は16センチ。ちょっと夫婦2人にはデカいので半分にしようと思います。
- 3 せっかくなので型紙も使いました。シリコン型にセット。
- 4 ボウルに粉、玉子、牛乳を入れなじませます。
- 5 ハンドミキサーで5〜7分。結構な時間でした。
- 6 絞り袋にうつし
-
7
型に入れます。
ヘラで上手く出来る方はそのままでも。
私は自信がないので絞り袋で入れました。 -
8
170度予熱したオーブンで30〜40分、竹串刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
ちょっと微妙、大丈夫か心配。 - 9 15センチの高さから2、3回型ごと落としてからシリコン型をはずしてひっくり返し網の上で冷まします。
- 10 粗熱がとれてからビニール袋に入れ空気を抜いてとじ冷蔵庫で一晩寝かせました。
- 11 苺はヘタをカットし水気をきっておきます。
- 12 生クリームは半分6分たてに残り半分をしっかり角たてにハンドミキサーで泡立て使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
- 13 寝かしたスポンジケーキを冷蔵庫からパレットナイフで側面を紙から外してから付属の紙型のミシン目を外し型にそってパンナイフでスライス。
- 14 上部の斜めな部分もカットし3分割しました。
- 15 カット面に生クリームが染み込み過ぎない様にグランマルニエを
- 16 ハケで塗りました。側面にも。
- 17 下半分のケーキを回転台に乗せ固い方の生クリームで下地をぬります。
- 18 半分にカットした苺を並べます。
- 19 更に固い方の生クリームを乗せ
- 20 馴染ませてから上のスポンジケーキを乗せ軽く押します。生クリームがはみ出てもナッペするので気にせず。
- 21 柔らかい方の生クリームを乗せ下地をぬっていきます。
- 22 下地の生クリームが完了です。
- 23 残りの生クリームを乗せ
- 24 パレットナイフで手動でナッペしました。
-
25
苺があまったので乗せました(^^)完成?です。
ここから色々デコレーションできますね、雑だけど何か可愛いので満足です。味は砂糖を使ってないので2人でこの量でもパクパク食べれました。
きっかけ
モントンが半額だったので
おいしくなるコツ
いつかセルクルケーキみたいな直角のケーキを作ってみたいけどお菓子作りの苦手な私には人生2回目のナッペはこんなもんで充分満足です。
- レシピID:1250018121
- 公開日:2024/03/19
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シリコン型直径10×高さ6C 1台のレシピです。