スーパーカップで♪ティラミス風コーヒーゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 無糖ボトルコーヒー 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- スーパーカップ(ラクトアイス) 1個
- ココアパウダー 大さじ1
- コーヒーチョコ 2粒
作り方
- 1 耐熱軽量カップにボトルコーヒー50mlとゼラチンを入れよく混ぜます。
- 2 20秒レンチンし1度取り出しよく混ぜて更に20秒レンチンします。
- 3 器に均等に分け入れます。
- 4 早く固めたいので水がグラスに入らない様に流し台で水を流しながら粗熱を取ります。粗熱が取れある程度冷えたら冷蔵庫で完全に固めます。夏場は氷水で粗熱をとって下さい。
- 5 コーヒーゼリーが固まったらとかしておいたスーパーカップをフチの際までなみなみに入れます。
- 6 茶こしでココアパウダーをふり
- 7 コーヒーチョコを乗せて完成です♪
きっかけ
コーヒーゼリーがすぐ食べたかったので
おいしくなるコツ
最初にスーパーカップを冷凍庫から冷蔵庫に入れて置けばスムーズにできるかと、半とけくらいで充分です。 ボトルコーヒーは常温の物を使って下さい。 鍋で煮ないので早く固まってくれます。
- レシピID:1250018066
- 公開日:2024/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません