ついでに舞茸も♪子持ちカレイの煮付 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 子持ちカレイ
- 一切れ
- しょうがスライス
- 5〜6枚
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 舞茸
- 2切
作り方
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- 1
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- カレイは背中にバッテンをし塩をふってしばらくおきます。
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- 2
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- 流し台で網の上に置き2回熱湯をこぼしかけします。
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- 3
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- 水気をきります。
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- 4
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- 鍋に醤油、砂糖、みりん、料理酒、しょうが、水を入れ一煮立ちします。しょうがは皮も入れます。
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- 5
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- 切身を入れしょうがを乗せ上に軽くタレを回しかけ
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- 6
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- アルミホイルで落とし蓋をし
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- 7
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- フタをして弱火で7〜10分
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- 8
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- ふたを取り煮汁を回しかけながら煮ます。
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- 9
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- 先にカレイを取り出し舞茸を入れ後はお好みのとろみになるまで煮ます。
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- 10
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- カレイにかけて完成です♪
おいしくなるコツ
そんなにしゃばしゃばに煮汁は残りませんでしたが取り出してから煮汁をお好みのかたさに煮詰めて下さい。特に片栗粉とかは使ってません。
きっかけ
主人が立派なカレイを買ってきたので
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