ついでに舞茸も♪子持ちカレイの煮付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
私は魚が苦手なので主人の分の一切れだけ。お汁がもったいないのでついでに舞茸も添えました。

材料(1人分)

子持ちカレイ
一切れ
しょうがスライス
5〜6枚
ひとつまみ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
100ml
舞茸
2切

作り方

  1. 1
    カレイは背中にバッテンをし塩をふってしばらくおきます。
  2. 2
    流し台で網の上に置き2回熱湯をこぼしかけします。
  3. 3
    水気をきります。
  4. 4
    鍋に醤油、砂糖、みりん、料理酒、しょうが、水を入れ一煮立ちします。しょうがは皮も入れます。
  5. 5
    切身を入れしょうがを乗せ上に軽くタレを回しかけ
  6. 6
    アルミホイルで落とし蓋をし
  7. 7
    フタをして弱火で7〜10分
  8. 8
    ふたを取り煮汁を回しかけながら煮ます。
  9. 9
    先にカレイを取り出し舞茸を入れ後はお好みのとろみになるまで煮ます。
  10. 10
    カレイにかけて完成です♪

おいしくなるコツ

そんなにしゃばしゃばに煮汁は残りませんでしたが取り出してから煮汁をお好みのかたさに煮詰めて下さい。特に片栗粉とかは使ってません。

きっかけ

主人が立派なカレイを買ってきたので

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理まいたけカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする