材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 小さめ一個
- ごま油
- 大さじ1〜2
- ヤマキの麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーをひとくちぐらいの大きさにする
茎は5mmぐらいの拍子切り
-
- 2
- シリコンスチーマーでブロッコリーを
レンチン3分半ぐらい
-
- 3
- ボウルに調味料を入れよく混ぜておく
-
- 4
- ブロッコリーよ水気を取り
熱いうちにボウルに入れ合える
おいしくなるコツ
ブロッコリーはレンチンしすぎないように
少し歯ごたえある方が美味しい
ブロッコリーの色が変わりやすいので冷蔵庫で2〜3日
きっかけ
ブロッコリーでおつまみ風にしたかった