大根とにんじんと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banbi1972
めかぶ茶をおだしに使うと美味しくなる
昆布より柔らかで、食べやすい
まわりに塩がついてるから入れすぎに注意

材料(2〜3人分)

大根
8cmほど
にんじん
2/3個
厚揚げ
1枚
めかぶ茶
3〜4枚
◎酒
大さじ1弱
◎やまき麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
◎砂糖
大さじ1弱
100〜150cc

作り方

  1. 1
    大根、人参1cmのいちょう切り
    厚揚げ一口ぐらいの大きさにカット
  2. 2
    お鍋に野菜、厚揚げ、めかぶ茶を入れる
    水を具より少し少なめに入れる
    ◎調味料を入れ蓋をして炊く
  3. 3
    野菜が柔らかくなり
    煮汁が少なくなったら火を止め
    冷めるうちに味がしみ込んでいく
  4. 4
    冷めても美味しい煮物の完成

おいしくなるコツ

体にも良いめかぶ茶を昆布代わりにに使う

きっかけ

ある甘味処で出てきた めかぶ茶が美味しかった お料理にも使えると聞いたので、煮物に入れてみた めかぶのまわりに塩がついているが、体外へ塩分の排出をスムーズにするという効果があるらしい

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

banbi1972 10分ぐらいで作れるもの 簡単にもう一品作りたい時に、サッと作れるもの キッチン家電を使って時短できるもの もう一品欲しい時。おつまみ系。箸休めになるもの 少しずつUPしていきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする