材料(2〜3人分)
- 大根
- 8cmほど
- にんじん
- 2/3個
- 厚揚げ
- 1枚
- めかぶ茶
- 3〜4枚
- ◎酒
- 大さじ1弱
- ◎やまき麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1弱
- 水
- 100〜150cc
作り方
-
- 1
- 大根、人参1cmのいちょう切り
厚揚げ一口ぐらいの大きさにカット
-
- 2
- お鍋に野菜、厚揚げ、めかぶ茶を入れる
水を具より少し少なめに入れる
◎調味料を入れ蓋をして炊く
-
- 3
- 野菜が柔らかくなり
煮汁が少なくなったら火を止め
冷めるうちに味がしみ込んでいく
-
- 4
- 冷めても美味しい煮物の完成
おいしくなるコツ
体にも良いめかぶ茶を昆布代わりにに使う
きっかけ
ある甘味処で出てきた めかぶ茶が美味しかった
お料理にも使えると聞いたので、煮物に入れてみた
めかぶのまわりに塩がついているが、体外へ塩分の排出をスムーズにするという効果があるらしい
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昆布より柔らかで、食べやすい
まわりに塩がついてるから入れすぎに注意