ふすま(ブラン)粉で♪ケーキ用ボトム(スクエア) レシピ・作り方

ふすま(ブラン)粉で♪ケーキ用ボトム(スクエア)
  • 約30分
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
ショートケーキやタルトの下の土台になるスクエアケーキ用のボトムです♪ふすま(ブラン)とアーモンドプードルで作ります。6センチ角×1センチ1台のレシピです。

材料(1個人分)

  • ふすま(ブラン)粉 8g
  • アーモンドプードル 6g
  • 無塩バター 8g
  • 砂糖 6g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • 全卵 大さじ1
  • グランマルニエ(洋酒) 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは湯煎で溶かします。
  2. 2 砂糖を加え溶かしながらすり混ぜます。
  3. 3 ふすま粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ粉気が均等になるまで混ぜます。
  4. 4 玉子液を加え更に均等になる様に混ぜます。
  5. 5 耐熱の型に油(分量外)をぬり生地を均等な厚みにしフォークでピケをし180度に予熱したオーブンで20分。
  6. 6 焼き上がったら網の上で冷ましながら熱いうちに表面にグランマルニエをぬります。
  7. 7 冷めたら完成です♪

きっかけ

チーズケーキを作ろうと思って

おいしくなるコツ

型に塗る油はオリーブオイルとかだと味が変わってしまうので太白ごま油やマーガリンなど匂いの少ないものが向いていると思います。

  • レシピID:1250017972
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台その他の焼き菓子簡単お菓子シリアル
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る