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庄内風芋煮 レシピ・作り方

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お料理大好きわっこさん
たっぷりの具材からおいしい出汁の出た味噌味の芋煮です。豚汁の里芋バージョンと考えてもらえばいいです。寒い冬に最適です。

材料(4人分)

里芋
5個
ごぼう
5cm
人参
4cm
ねぎ
1本
豚スライス
150g
厚揚げ
1/2枚
コンニャク
1/2枚
しめじ、エノキ、なめこなど
手のひら1つ分
味噌
適量
日本酒
全体の水量の1/4
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて一口大に切る。コンニャクを一口大にちぎる。下茹でして、ゆで汁を捨てる。(圧力鍋3分)
  2. 2
    ニンジン、ゴボウ、ネギの白い部分をいちょう切りや小口切りなど、好きな形に切る。キノコは石突をとって細かく裂く。昆布はハサミで補足切る。
  3. 3
    1と2に水と酒をひたひたに入れ、柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋2分)
  4. 4
    3に味噌を少し入れ、3に一口大にした肉と厚揚げ、小口切りしたネギの青い部分を入れるて、軽く火を入れる。
  5. 5
    4に味噌を足して、味を調整し、煮立たせないようにして少し煮込んだら出来上がり。お好みで七味などをかけて、召し上がれ。
  6. 6
    写真は今晩の我が家の夕飯。玄米ご飯と豚肉と厚揚げとキャベツのオイスターソース炒め、小エビ入り玉子焼き、レンコンの酢炒め、庄内風芋煮。

おいしくなるコツ

味噌はに立たせないこと。里芋はトロッとするまで、しっかり軟らかく煮ること。ネギの青い部分は最後に入れること。なめこを入れると、とろみが増して美味しいです。

きっかけ

庄内に嫁いできて知りました。牛肉の芋煮もいしいですが、こちらもなかなかです。

公開日:2023/12/28

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

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