駄目になりそうなみかんでも♪みかんのフルーツソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん 小5〜6個
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 ひとふり
作り方
- 1 まずはこの小さなみかんを頑張ってむきます。
- 2 汁と果実に分け
- 3 汁、砂糖、レモン汁を鍋に入れ沸騰寸前の火加減にし水分を飛ばします。
- 4 煮込過ぎるとジャムになってしまうので少し白くなってトロトロになったら火を止め粗熱をとります。
- 5 みかんの果実を入れヘラで底からすくう様に混ぜるというより和えます。
- 6 冷蔵庫で冷やして完成です♪ゼリーやヨーグルトやアイスにかけて食べてみてください。
きっかけ
SDGsです
おいしくなるコツ
そもそもみかんを捨てたくないから始まったので頑張ってむきましたがとっても大変なのでみかんの缶詰でやると簡単です。汁を減らして糖分を減らしてお作り下さい。
- レシピID:1250017888
- 公開日:2023/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/03/24 12:5789353652naoさん☺️実家で収穫したみかんがしわしわになってしまっていたので、フルーツソースにしました☘️いただくの楽しみです♥️ポありがとうございます