豆板醤と塩昆布で♪きゅうりの味噌和え レシピ・作り方
材料( 1人分)
- きゅうり
- 1/3本
- 醤油
- 小さじ 1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ 1
- 白ごま
- 小さじ 1
- チューブしょうが
- 小さじ1/2
- チューブにんにく
- 小さじ1/2
- りんご酢
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- きゅうりはラップしめん棒で砕きます。
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- 2
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- 醤油で下味をつけておきます。
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- 3
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- 豆板醤、ごま油、にんにく、しょうが、りんご酢を合わせ混ぜておきます。
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- 4
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- きゅうりから水が出るので捨てます。
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- 5
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- 塩昆布と白ごまをふりかけ軽く混ぜ
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- 6
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- 合わせておいたタレをかけよく混ぜます。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷やして完成です♪
おいしくなるコツ
きゅうりは塩ずりせず醤油で水を出します。なのでしっかりと水をきって下さい。
きっかけ
きゅうりがあったので
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