材料(4人分人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- A 《メープロイ》グリーンカレーペースト
- 50g
- A ココナッツミルク
- 200g
- B ナス
- 1本
- B パプリカ
- 1個
- B タケノコ(水煮)
- 150g
- B エビ
- 8尾
- C ココナッツミルク
- 200g
- C 水
- 200g
- C ライムリーフ
- 2枚
- D ナンプラー
- 大さじ2
- D きび砂糖
- 大さじ1~2
- ※お好みで砂糖の量は調節してください。
作り方
-
- 1
- 準備
・鶏もも肉を一口大に切る。
・エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。
・ナス、パプリカ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 1)フライパンにAの材料を入れペーストを溶かし中火で焦がさないように2分程煮る。
香りが立ってきたら鶏もも肉を加え、表面の色が変わるまで煮る。
-
- 3
- 2)Bの材料を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3)Cの材料を加え、中火で具材に火が通るまで5分程煮る。
-
- 5
- 4)Dを加えて味を調え、仕上げにバジルを入れる。
きっかけ
[メープロイ グリーンカレーペースト 50g]はホットでスパイシーなタイ風カレーの基本的ペースト。 従来、日本でおなじみのインド風カレーとは見た目も味も全く異なっております。 グリーンチリー(緑の唐辛子)を原料としたカレーペーストです。
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