プロフーズ 揚げ春巻き(チャーゾー) レシピ・作り方

プロフーズ 揚げ春巻き(チャーゾー)
  • 約1時間
プロフーズ
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ベトナム南部の名物料理、一口サイズの揚げ春巻き。サニーレタスやハーブと一緒に、ヌクチャムにつけていただきます。

材料(16個分人分)

  • 《ケンミン》ライスペーパー(角形) 8枚
  • A 豚ひき肉 150g
  • A エビ 50g
  • A 玉ねぎ 30g
  • A にんじん 30g
  • A はるさめ 15g
  • A 乾燥きくらげ 3g
  • A 卵 1/2個
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 《フンタン》フーコック島産ニュクマム 小さじ1/2
  • サニーレタス 8枚
  • [ ヌクチャム(つけだれ) ]
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 《フンタン》フーコック島産ニュクマム 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 唐辛子(輪切り) 1/2本

作り方

  1. 1 ・エビは殻をむいて背わたを取り、粗みじん切りにする。
    ・乾燥きくらげはぬるま湯に15~20分ほど浸けて戻し、みじん切りにする。
  2. 2 ・はるさめは袋の指示通りに戻し、水気をよく切って1cmの長さに切る。
    ・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3 ・【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。
  4. 4 1)ボールにAの材料と胡椒(分量外)を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
  5. 5 2)ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ハサミで2等分に切る。
  6. 6 3)2)をまな板やかたく絞った布巾の上にのせ、16等分した具材をおく。
  7. 7 4)ライスペーパーの左右を内側に折って、手前から空気が入らないようにきつめに巻く。
  8. 8 5)フライパンに油を1cm注いで中火で熱し、170℃で全体に軽く色がつくまでじっくり揚げる。
  9. 9 Point:春巻きは油に入れてしばらくは動かさないようにし、色づき始めてから上下をひっくり返す。
  10. 10 6)揚がった春巻きをミント、大葉、パクチーなどのお好みのハーブ(分量外)といっしょにサニーレタスに包み、ヌクチャムをつけて召し上がれ。

きっかけ

[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。日本名で「魚醤油」と呼ばれるようにイワシ(カタクチイワシ)を塩漬けにし、熟成発酵させて作られます。

  • レシピID:1250017716
  • 公開日:2023/06/28

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簡単 生春巻き ベトナム おつまみ
料理名
揚げ春巻き
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