プロフーズ 揚げ春巻き(チャーゾー) レシピ・作り方

材料(16個分人分)
- 《ケンミン》ライスペーパー(角形) 8枚
- A 豚ひき肉 150g
- A エビ 50g
- A 玉ねぎ 30g
- A にんじん 30g
- A はるさめ 15g
- A 乾燥きくらげ 3g
- A 卵 1/2個
- A 塩 小さじ1/4
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 《フンタン》フーコック島産ニュクマム 小さじ1/2
- サニーレタス 8枚
- [ ヌクチャム(つけだれ) ]
- 湯 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 《フンタン》フーコック島産ニュクマム 大さじ2
- レモン汁 大さじ1と1/2
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 唐辛子(輪切り) 1/2本
作り方
-
1
・エビは殻をむいて背わたを取り、粗みじん切りにする。
・乾燥きくらげはぬるま湯に15~20分ほど浸けて戻し、みじん切りにする。 -
2
・はるさめは袋の指示通りに戻し、水気をよく切って1cmの長さに切る。
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 - 3 ・【つけだれを作る】湯に砂糖を入れて溶かし、溶けたらその他の材料を入れて混ぜる。
-
4
1)ボールにAの材料と胡椒(分量外)を入れ、粘りがでるまでよくこねる。
-
5
2)ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ハサミで2等分に切る。
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6
3)2)をまな板やかたく絞った布巾の上にのせ、16等分した具材をおく。
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7
4)ライスペーパーの左右を内側に折って、手前から空気が入らないようにきつめに巻く。
-
8
5)フライパンに油を1cm注いで中火で熱し、170℃で全体に軽く色がつくまでじっくり揚げる。
- 9 Point:春巻きは油に入れてしばらくは動かさないようにし、色づき始めてから上下をひっくり返す。
-
10
6)揚がった春巻きをミント、大葉、パクチーなどのお好みのハーブ(分量外)といっしょにサニーレタスに包み、ヌクチャムをつけて召し上がれ。
きっかけ
[フンタン フーコック島産ニュクマム 200ml]はベトナム料理に欠くことの出来ない最も有名な調味料です。日本名で「魚醤油」と呼ばれるようにイワシ(カタクチイワシ)を塩漬けにし、熟成発酵させて作られます。
- レシピID:1250017716
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- 料理名
- 揚げ春巻き
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