プロフーズ スティックベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- [ ボトム(底生地) ]
- グラハムビスケット 100g
- 無塩バター 50g
- [ アパレイユ(生地) ]
- 《よつ葉乳業》北海道十勝クリームチーズ 150g
- サワークリーム 80g
- 製菓用グラニュー糖 55g
- A 全卵 45g
- A 卵黄 15g
- コーンスターチ 22g
- 《中沢乳業》純生クリーム36% 45g
- レモン汁 7g
作り方
-
1
準備
全ての材料を室温に戻す。
無塩バターを溶かす。
型にクッキングシートをセットする。 -
2
1)【ボトムを作る】
ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。 -
3
準備しておいたバターを加え、全体を馴染ませる。
型に入れて平らになるようにしっかりと押さえて固め、冷蔵庫に入れる。 -
4
2)【アパレイユを作る】
クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
ボールに入れゴムベラでクリーム状にし、サワークリームも加え混ぜ合わせる。 - 5 3)2)に製菓用グラニュー糖を加えてすり混ぜて、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。
- 6 4)3)に溶きほぐしたAを3回に分けて加え、その都度混ぜ、生地をなめらかにする。
-
7
5)4)にコーンスターチをふるい入れて混ぜる。
混ぜながら生クリームを加え、レモン汁も加え混ぜる。 -
8
6)1)に5)を流し込み、カードで表面を出来るだけ少ない回数でならす。
気泡がある場合は爪楊枝でつぶす。 -
9
180℃に温めたオーブンで20分焼き、160℃に温度を下げてさらに20分焼く。
焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、ケーキクーラーの上で冷ます。 - 10 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットする。
- 11 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[よつ葉乳業 北海道十勝クリームチーズ 1kg ]は北海道十勝産の良質な生乳、バターミルクを100%使用した非熟成タイプのナチュラルチーズです。 冷蔵庫から出すとすぐに使いやすい軟らかさになり、他の素材ともなめらかになじみます。
- レシピID:1250017709
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- スティックベイクドチーズケーキ
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