プロフーズ スティックベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

プロフーズ スティックベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
プロフーズ
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濃厚で重めの仕上がりが『べイクドチーズケーキ』の魅力。サワークリームをプラスすることで少し軽やかな美味しさに。

材料(1台分人分)

  • [ ボトム(底生地) ]
  • グラハムビスケット 100g
  • 無塩バター 50g
  • [ アパレイユ(生地) ]
  • 《よつ葉乳業》北海道十勝クリームチーズ 150g
  • サワークリーム 80g
  • 製菓用グラニュー糖 55g
  • A 全卵 45g
  • A 卵黄 15g
  • コーンスターチ 22g
  • 《中沢乳業》純生クリーム36% 45g
  • レモン汁 7g

作り方

  1. 1 準備
    全ての材料を室温に戻す。
    無塩バターを溶かす。
    型にクッキングシートをセットする。
  2. 2 1)【ボトムを作る】
    ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒などで叩き、細かく砕く。
  3. 3 準備しておいたバターを加え、全体を馴染ませる。
    型に入れて平らになるようにしっかりと押さえて固め、冷蔵庫に入れる。
  4. 4 2)【アパレイユを作る】
    クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
    ボールに入れゴムベラでクリーム状にし、サワークリームも加え混ぜ合わせる。
  5. 5 3)2)に製菓用グラニュー糖を加えてすり混ぜて、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。
  6. 6 4)3)に溶きほぐしたAを3回に分けて加え、その都度混ぜ、生地をなめらかにする。
  7. 7 5)4)にコーンスターチをふるい入れて混ぜる。
    混ぜながら生クリームを加え、レモン汁も加え混ぜる。
  8. 8 6)1)に5)を流し込み、カードで表面を出来るだけ少ない回数でならす。
    気泡がある場合は爪楊枝でつぶす。
  9. 9 180℃に温めたオーブンで20分焼き、160℃に温度を下げてさらに20分焼く。
    焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、ケーキクーラーの上で冷ます。
  10. 10 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットする。
  11. 11 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[よつ葉乳業 北海道十勝クリームチーズ 1kg ]は北海道十勝産の良質な生乳、バターミルクを100%使用した非熟成タイプのナチュラルチーズです。 冷蔵庫から出すとすぐに使いやすい軟らかさになり、他の素材ともなめらかになじみます。

  • レシピID:1250017709
  • 公開日:2023/06/28

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
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食べやすい プレゼントにも オーブン使用 チーズケーキ
料理名
スティックベイクドチーズケーキ
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