ボイルいかの内蔵下処理→ボイルいか レシピ・作り方

ボイルいかの内蔵下処理→ボイルいか
  • 約10分
  • 500円前後
89353652nao
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漁港でボイルいかを買ったらまさかの内臓付きだったあるある。で、下処理します。小ぶり白いか2枚でやりました。

材料(2人分)

  • ボイルいか 2枚
  • 海塩(塩) ひとつまみ

作り方

  1. 1 頭をキッチンハサミで切ります(輪切りにしたかったら足を外し頭を裏返す)
    ゎぉグロテスク(;゚Д゚)
    内蔵を取り除き水道で洗います。
  2. 2 私が買ったのはクチバシと墨袋はありませんでしたが墨袋がある場合は袋を潰さない様に取り除きます。クチバシや手で触って硬い部分も取り除きます。お尻のクチバシみたいな硬いのを見つけ
  3. 3 指で押しすと
  4. 4 ポロンと出ます。
  5. 5 内蔵を取り出し綺麗に洗いました。
  6. 6 沸騰した湯に塩を入れ洗ったいかを入れます。
  7. 7 再沸騰したらザルにあげます。
  8. 8 そのままお料理に使えます。

きっかけ

いかを買ったので

おいしくなるコツ

長くボイルするとせっかくの美味しいいかが固くなってしまうので再沸騰したらすぐザルにあげます。

  • レシピID:1250017647
  • 公開日:2023/05/22
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カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技
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