ローフでセサミブレッド(手ごね)コールドスタート レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 米粉 50g
- 強力粉 300g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- スキムミルク 10g
- 水 200ml
- 黒糖シロップ 10g
- 無塩バター 10g
- 黒ごま 15g
作り方
- 1 型に油(分量外)を塗っておきます。
- 2 ボウルに水、スキムミルク、砂糖、黒糖シロップを入れよく溶かします。
- 3 米粉、強力粉、塩、ドライイーストを入れまとめます。
- 4 まとまったらラップをしオートリーズで30分。
- 5 グルテンが出来るまでこねます。
- 6 ある程度グルテンが出来ればバターをなじませ
- 7 ごまを入れなじませます。
- 8 まとめてラップをし2倍になるまで待ちます。
- 9 2倍になったら台に出し
- 10 分割し丸めなおして
- 11 ボウルをかぶせてベンチタイム30分。
- 12 めん棒で伸ばします。
- 13 伸ばしたもの(左)を縦に三つ折りし(中央)めん棒で伸ばします(右)。
- 14 引っ張り気味に丸めます。
- 15 終わりをしっかり閉じます。
- 16 型に入れ
- 17 ラップをし2倍になるまで待ちます。
- 18 2倍になったら焦げ防止の為ハケに残った油を表面に塗ります。
- 19 オーブンに入れ180度に予熱スタート→完了コールでそのまま30分、200度にあげ5〜10分で様子を見て下さい。
- 20 焼き上がったら網の上で冷まします。
- 21 冷めてから切りました。
きっかけ
材料消費の為
おいしくなるコツ
今回は材料消費の為にスーパーキングでなく安価な米粉と強力粉×ドライイーストを使ったからかごまで生地が壊れたのか鎌伸びしてくれませんでしたが味はふわふわで美味しかったです。アルタイトばかりでたまにはローフパンも手軽でいいですね。
- レシピID:1250017642
- 公開日:2023/05/17
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