プロフーズ くるみとクランベリーの木の葉パン レシピ・作り方

プロフーズ くるみとクランベリーの木の葉パン
  • 1時間以上
プロフーズ
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ふんわりとした生地に甘酸っぱいクランベリーを練りこみ、クリーミーなクリームチーズを包んだ木の葉模様のかわいいパン。

材料(9個分人分)

  • A はるゆたかブレンド 200g
  • A きび砂糖 20g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A スキムミルク 8g
  • A サフ インスタントドライイースト赤 3g
  • B 水 70g
  • B 牛乳 65g
  • 無塩バター 20g
  • クルミ 50g
  • ドライクランベリー 60g
  • 《キリ》クリームチーズ 135g

作り方

  1. 1 準備
    クルミはローストし、粗く刻む。
    ドライクランベリーを熱湯でサッと湯通しし、水気をしっかり拭き取る。
    無塩バターを常温に戻す。
    クリームチーズを15g×9に分ける。
  2. 2 1)【 こねる 】ボールにAを入れて混ぜ、Bを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  3. 3 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  4. 4 準備しておいたクルミとドライクランベリーを加え、均一になるよう混ぜ合わせる。
  5. 5
  6. 6 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  8. 8 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、9分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  9. 9 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  10. 10 4)【 成形・二次発酵 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、円形に伸ばす。
  11. 11 クリームチーズを包み丸める。
  12. 12 とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で約45分発酵させる。
  13. 13 5)【 焼成 】
    生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、木の葉の模様にクープ(切れ込み)を入れ、
  14. 14 220℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて10~13分焼く。
  15. 15 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

きっかけ

[《江別製粉・強力粉》はるゆたかブレンド【2kg】]は国産小麦の代名詞的存在の『ハルユタカ』をはじめ、数種類の北海道産小麦をブレンドしたパン用粉です。 特有のモチモチ感や甘みのあるパンに仕上がります。食パンにおすすめです。

  • レシピID:1250017549
  • 公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
丸パン胡桃パン
関連キーワード
プロフーズ パン クランベリー入り クルミ入り
料理名
くるみとクランベリーの木の葉パン
プロフーズ
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