アガーで簡単♪ほぼいちごとブルーベリーの瓶ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は『紅ほっぺ』を使いました。よく洗ってヘタを落とし大きいものは半分や1/4にカットしておきます。
- 2 砂糖とアガーをよく混ぜておく。
- 3 小鍋に水を入れぬるま湯にしておく。
- 4 ぬるま湯に砂糖と合わせたアガーを入れ完全に溶かし中火にし素早く混ぜながら沸騰寸前ではちみつを入れ火を止めレモン汁を入れよく混ぜ合わせ粗熱を取ります。
- 5 瓶にいちごとブルーベリーを入れ
- 6 粗熱の取れたアガーを注ぎ入れフタをして冷蔵庫で固まるまで冷やして完成です。
きっかけ
先日作ったオレンジゼリーが旦那さんに好評で今度はいちごで作ってとリクエストしてもらったので
おいしくなるコツ
アガーのコツさえつかめばゼラチンより透明度が凄いので綺麗な仕上がりになり透明のゼリーの時はもうアガーやめれません。アガーは常温で固まってしまうので気を付けて下さい。 レモン汁を入れるとフルーツの色がより鮮明になります。
- レシピID:1250017418
- 公開日:2023/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません