簡単!ホットプレートで包まない小籠包 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 餃子の皮
- 24枚
- A熱湯
- 150ml
- A粉ゼラチン
- 5g
- A鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
- Bオイスターソース
- 小さじ1
- B酒
- 小さじ1
- B醤油
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 水
- 80ml
作り方
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- 1
- バットなどにAを入れてよく混ぜる。冷蔵庫で約1時間冷やして固める
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- 2
- ボウルに《豚ひき肉》《長ねぎ》B、1を崩して入れてよく混ぜる
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- 3
- 中央に2をのせたら、軽く包み込む※餃子の皮のフチに水をつけ、中心に向かってひだを作りながら包み、口をつまむと肉汁溢れ出す小籠包になります!
-
- 4
- ホットプレート(たこ焼きプレート)にサラダ油を薄くひき、3を入れる
-
- 5
- 5分加熱したら、水を加えてフタをし、さらに6~7分蒸し焼きにする
おいしくなるコツ
しっかりと閉じて、とじ目を下にするとぷっくりと膨らんだ肉汁たっぷりの小籠包になります!
きっかけ
家族のリクエスト
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