ピリっと美味しい♪菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1パック
- 白だし
- 大さじ 1
- ねりからし
- 小さじ 1
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 白だしとからしを器に合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を沸騰させ菜の花を茎から入れ火を止めて 1分そのままおく。
-
- 3
-
- ザルにあげ
-
- 4
-
- 水でしめ
-
- 5
-
- 水気をしぼり
-
- 6
-
- 厚手のキッチンペーパーで
-
- 7
-
- くるんで食べる直前まで置いておきます。
-
- 8
-
- あらかじめ作っておいた出汁に菜の花を入れ混ぜ合わせかつお節をかけて完成です。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで調節してください。砂糖をひとつまみ入れると角が取れて美味しいです、お好みで。
きっかけ
菜の花が美味しそうだったので