ピリっと美味しい♪菜の花の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
スーパーに菜の花がお目見えする様になりました♪旬の美味しい時期の菜の花のほんのりピリリと辛いおひたしです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜の花
1パック
白だし
大さじ 1
ねりからし
小さじ 1
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白だしとからしを器に合わせておく。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ菜の花を茎から入れ火を止めて 1分そのままおく。
  3. 3
    ザルにあげ
  4. 4
    水でしめ
  5. 5
    水気をしぼり
  6. 6
    厚手のキッチンペーパーで
  7. 7
    くるんで食べる直前まで置いておきます。
  8. 8
    あらかじめ作っておいた出汁に菜の花を入れ混ぜ合わせかつお節をかけて完成です。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調節してください。砂糖をひとつまみ入れると角が取れて美味しいです、お好みで。

きっかけ

菜の花が美味しそうだったので

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/08 18:03
菜の花を買ったので作ってみました。辛子が効いていておいしかったです。
makura-s
そうなんですね♪お花を食べるとかテンション上がりますよね(^^)作ってくださってありがとうございました☆レポートに感謝です
2023/04/18 11:58
からし和え美味しいです♡ ごちそうさまでした♡
ころころん♡
わー作ってくださってありがとうございます♪レポート感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする