【簡単でヘルシー】かぼちゃの粉吹き芋♪ レシピ・作り方
材料( 1人分)
- かぼちゃ
- 小1/4
- タカラ本みりん
- 大さじ 1
- 料理酒
- 大さじ 2
- 砂糖
- 小さじ 1
- 白だし
- 大さじ 1
- 糸唐辛子(あればで)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 使う分だけかぼちゃを切り種とわたを取り除きます。
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- 2
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- 素早く煮る為、一口大にカットします。
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- 3
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- 面倒ですが煮崩れ防止の為、ピーラーで角を落とします。(落とした部位はお味噌汁などで再利用してね)
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- 4
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- 小鍋に皮を下にかぼちゃを入れ料理酒、本みりん、白だし、砂糖を入れ皮が浸るくらいまで水を足します。
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- 5
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- 強火で一煮立ちし
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- 6
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- 沸騰したら弱火にしキッチンペーパーか落し蓋をし竹串が通るまで煮ます。気持ち硬めで。
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- 7
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- 煮汁が多ければ少し取り除き強火にし鍋を素早く振り余計な水分を飛ばせば出来上がり♪
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- 8
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- あれば糸唐辛子を飾ります。ほくほくで美味しかったですよ♪
おいしくなるコツ
鍋を振るので面倒ですが面取りした方が仕上がりが綺麗です。かぼちゃは柔らかくなるので煮過ぎない事です。
きっかけ
かぼちゃの煮付けに飽きたので