SHEINテフロン加工型蜜蝋プレーンカヌレ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 準強力粉 80g
- グラニュー糖 100g
- 牛乳 320g
- 無塩バター 20g
- 玉子 黄×2と白で50g
- ラム酒 20g
- バニラビーンズ 1本
- 蜜蝋 30g(余れば再利用出来ます)
作り方
- 1 鍋に牛乳を60度に温めバターを溶かします。バニラビーンズのさやを開きナイフなどでこそぎ落とします。バターが溶けたらそのまま冷めるまで待ちます。牛乳は沸騰させないのがポイントです。
- 2 保存容器にふるった準強力粉、グラニュー糖、玉子、 1を入れゆっくり混ぜます。そこにラム酒を入れゆっくり混ぜます。
- 3 フタをして冷蔵庫で最低でも12時間出来れば24時間以上寝かせます。プラスチック製の方がガラスより冷えすぎなくて良いかと思われます。
- 4 焼きたい 1、2時間前に生地を復温しその間に型をオーブンで 1、2分温め蜜蝋を入れ溶けたら素早くはけで塗りオーブンシートの上に逆さまにして冷まします。
- 5 下に落ちた蜜蝋は冷めると元に戻り再利用出来るのでたっぷりめに入れましょう!
- 6 ふちに着いた余分な蜜蝋を取り除きます。
- 7 復温した生地を底からゆっくり混ぜなおし型に8分目くらい入れ230度に余熱したオーブンに15分、型の向きを変えアルミホイルを乗せ200度に下げ45分。様子を見ながら焼いて下さい。
- 8 焼き上がったら型から外し網の上で冷まします。気泡もバッチリで外はカリっ中はもっちりで美味しかったです。
きっかけ
SHEINでやっと金型を安く買えたので。シリコンモールドで何度か作りましたが綺麗に火が通るのはやっぱり金型だなと実感しました。
おいしくなるコツ
蜜蝋がなければ無塩バターで、バニラビーンズがなければバニラエッセンスかバニラオイルで代用して下さい。生地はグルテンが進まない様にゆっくり混ぜる事とじっくり寝かせる事です。冬季、せっかく溶かしたバターが冷えると分離しがちですがあまり気にせず。
- レシピID:1250017338
- 公開日:2022/12/23
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