断面萌♪クリスマスカラーが可愛いCUBE角食パン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
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材料(2人分)
- 強力粉(スーパーキング) 150g
- 牛乳、玉子 全卵1個込みで100ml
- 砂糖 30g
- 無塩バター 15g
- ドライイースト 1.5g
- 塩 1.5g
- 食紅(赤、緑) 各3g
作り方
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1
型に油(分量外)を塗っておく。マーガリンを使いました。
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2
食紅はこれを使いました。大型スーパーだと置いてあると思います。
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3
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、玉子、牛乳を入れよく混ぜます。
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4
まとまったら台に出し
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5
手の腹でこねていきます。最初はベタつきますがこねたり叩いたりしてグルテンを出したら手に付かないくらいにまとまります。
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6
ある程度グルテンが出来まとまってきたら無塩バターを乗せなじませ再びこねます。
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7
スケッパーで3等分にし
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8
緑、赤、それぞれの食紅を乗せこねてなじませます。
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9
ボウルにラップで仕切りをし戻しボウルの上にもラップをし部屋の暖かい場所かオーブンの発酵機能で2倍になるまで待ちます。
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10
2倍になったら色がうつらない様にボウルから取り出します。ラップに着いた生地はスケッパーでしこけばすぐ取れます。
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11
台に打粉(分量外)をし空気を抜きながら丸めなおして
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12
ボウルをかぶせベンチタイム15分。
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13
スケッパーで切り込みを入れて開き
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14
転がして長さを出し棒状にします。
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15
三つ編みにして
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16
丸めて
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17
型に入れ
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18
ふんわりラップをして部屋の暖かい場所かオーブンの発酵機能でフタがしまるギリギリにふくらむまで待ちます。
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19
これくらいになったらフタをし
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20
コールドスタートなのでそのままオーブンに入れスチーム機能がなければ耐熱皿に水を一緒に入れて180度で余熱スタート。完了コールで30分。フタを開けて焼が足りなければ更に10分。
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21
焼き上がったらフタをしたまま型を台に落とし型から外し網の上で完全に冷まします。
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22
冷めてから切りました。断面が可愛い♪ふわふわで美味しかったです。
きっかけ
クリスマスに合うパンが作りたくて
おいしくなるコツ
2次発酵を型のギリギリまで待たないときっちりした角が出ないのでしっかり発酵してください。高蛋白のスーパーキングを使用しました、CUBEパンにはおすすめです。
- レシピID:1250017329
- 公開日:2022/12/19
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