材料(2-3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4 みじん切り
- *長ネギ
- 10㎝くらい みじん切り
- *レモン汁
- 大さじ1
- *酒 無ければみりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ポリ袋に豚ひき肉、塩、水を入れてこねます。よく混ざったら、玉ねぎのみじん切りを入れてまんべんなく行き渡るようにもんで混ぜます。
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- 2
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- ポリ袋を平らに伸ばして、箸などで6等分に分け目をつけます。
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- 3
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- 耐熱容器に*の材料を入れ、ラップをしてレンジ500wで1分加熱し、最後にごま油を加えます。
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- 4
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- 2のポリ袋をハサミで開いて、縁を箸で整えて形成します。油をひいたフライパンで中火で片面3分くらいずつ焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったら、火を止めて1分くらい置いて余熱で中まで火を通します。お皿に移したら、ネギソースをかけて完成です。
きっかけ
ネギレモンソースが食べたかったので豚つくねを作りました。
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