焼芋リメイクさつまいもモンブラン(生クリームなし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼芋 250g
- 練乳(砂糖やはちみつでも) 25g
- 無塩バター 25g
- バニラアイス 45g
- 卵黄 1ケ
- (トッピング)甘栗 小5ケ
- (ボトム)アーモンドプードル 25g
- (ボトム)全粒粉 15g
- (ボトム)無塩バター 25g
- (ボトム)砂糖 5g
- (ボトム)塩 ひとつまみ
作り方
- 1 焼芋は皮をむいて
- 2 ラップをしレンチン2分。
- 3 裏ごしをします。やわらかいなら裏ごしをしなくても可、次の工程へ
- 4 無塩バターを乗せラップをしレンチン1分。
- 5 卵黄、練乳、バニラアイスを入れ混ぜ合わせます。手に持てる程度にしますがお好みのやわらかさにバニラアイスで調整して下さい。
- 6 ボトム材料を全部混ぜ油(分量外)を塗った型に入れ平らに押し、180度余熱のオーブンで表面が乾くまで1度焼きます。軽く焼く事でさつまいも生地を乗せやすくします。
- 7 さつまいも生地をボトム生地に薄くひいて
- 8 さつまいも生地を入れたビニール袋の角を少し切り
- 9 巻いていき上に甘栗をのせ、190度に余熱したオーブンに入れ焼き色が付くまで焼きます。
- 10 オーブンから出したら型を優しく下から叩いて型から外します。取れにくい場合はそっと竹串などボトムを壊さないように刺して出してください。
きっかけ
実家で採れた普通のさつまいもを焼芋にしたけどあまり美味しくなかったので
おいしくなるコツ
ボトムを1度焼いているので仕上げの焼き上げはお好みの焼き色がついたら取り出してください。型に塗る油はマーガリンやオイルスプレーなどがおすすめです。多めに塗ると失敗なくするっと取り出せます。
- レシピID:1250017214
- 公開日:2022/10/14
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