プロフーズ オレンジチョコのサンドクッキー レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- A 無塩バター 60g
- A 粉糖 45g
- 全卵 15g
- ドルチェ(薄力粉) 120g
- ミルクチョコレート 100g
- 《うめはら》オレンジカット5mm 40g
作り方
-
1
準備
無塩バター、全卵を常温に戻す。
オレンジカットを細かく刻む。 - 2 1)ボールにAの材料を入れて滑らかなクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。
- 3 全卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 4 2)薄力粉をふるい入れ、
- 5 ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 6 生地がまとまったら、ビニール袋に入れて
- 7 めん棒で20×27cmに伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 8 3)オーブンを170℃に温める。生地を冷蔵庫から出し、ビニール袋を外す。
- 9 生地を24等分(20cm側を4等分、27cm側を6等分)にカットし、
-
10
オーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃で12~15分焼き、冷ます。
※お使いのオーブンにより、焼き時間・温度は調節してください。 - 11 4)ボールにミルクチョコレートを入れ、50℃程度の湯せんで溶かし、人肌程度に冷ます。準備しておいたオレンジカットを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
- 12 5)クッキーを2枚1組にし、片方のクッキーに4)を絞り、
- 13 もう一枚のクッキーでサンドする。チョコレートが固まるまで置いておく。
きっかけ
[うめはら オレンジカット5ミリA(オレンジピール) 1kg]はスペイン、イタリア産の農薬不使用のバレンシアオレンジを蓼科工場で、じっくりと時間をかけて漬け込んだ、オレンジピール砂糖漬けを5mmサイズにカット。漂白剤・保存料・着色料不使用。
- レシピID:1250017185
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- オレンジチョコのサンドクッキー
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サクッとしたクッキーとくちどけのよいチョコレートのふたつの異なる食感もまた魅力です。