プロフーズ オレンジチョコのサンドクッキー レシピ・作り方

プロフーズ オレンジチョコのサンドクッキー
  • 1時間以上
プロフーズ
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オレンジピールが入ったチョコレートをサンドしました。
サクッとしたクッキーとくちどけのよいチョコレートのふたつの異なる食感もまた魅力です。

材料(12個分人分)

  • A 無塩バター 60g
  • A 粉糖 45g
  • 全卵 15g
  • ドルチェ(薄力粉) 120g
  • ミルクチョコレート 100g
  • 《うめはら》オレンジカット5mm 40g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バター、全卵を常温に戻す。
    オレンジカットを細かく刻む。
  2. 2 1)ボールにAの材料を入れて滑らかなクリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 全卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 2)薄力粉をふるい入れ、
  5. 5 ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 生地がまとまったら、ビニール袋に入れて
  7. 7 めん棒で20×27cmに伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる。
  8. 8 3)オーブンを170℃に温める。生地を冷蔵庫から出し、ビニール袋を外す。
  9. 9 生地を24等分(20cm側を4等分、27cm側を6等分)にカットし、
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃で12~15分焼き、冷ます。
    ※お使いのオーブンにより、焼き時間・温度は調節してください。
  11. 11 4)ボールにミルクチョコレートを入れ、50℃程度の湯せんで溶かし、人肌程度に冷ます。準備しておいたオレンジカットを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  12. 12 5)クッキーを2枚1組にし、片方のクッキーに4)を絞り、
  13. 13 もう一枚のクッキーでサンドする。チョコレートが固まるまで置いておく。

きっかけ

[うめはら オレンジカット5ミリA(オレンジピール) 1kg]はスペイン、イタリア産の農薬不使用のバレンシアオレンジを蓼科工場で、じっくりと時間をかけて漬け込んだ、オレンジピール砂糖漬けを5mmサイズにカット。漂白剤・保存料・着色料不使用。

  • レシピID:1250017185
  • 公開日:2022/09/22

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その他のクッキー
料理名
オレンジチョコのサンドクッキー
プロフーズ
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