トマト入り♪ツナサンド♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6枚切り食パン 1枚(写真はライ麦入りパン)
- ツナ缶 1/2缶(35〜40g)
- サニーレタス 1/2枚
- スライストマト 1枚
- マヨネーズ(ツナ和え用) 大さじ1
- マヨネーズ(食パン挟む時用) 小さじ1/2
- マーガリンorバター 適量
作り方
- 1 油を切ったツナをボールに入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。
- 2 レタスを食パンの大きさにカットし、トマトは横向きに厚さ5mmくらいにスライスします。食パンは、トースターで1分強焼きます。
- 3 焼いたパンを縦向きにし、手で押さえながらパン用ナイフで横からスライスしますが、最後の端1cmは切らずに残します。(表面が少し焼けてパリっとしているので、スライスしやすくなってます)
-
4
スライスしたパンを広げて薄くマーガリンを塗り、片面のパンの上にレタスを広げ、その上に①のツナを広げて乗せます。
(パンは端1cmで繋がってるので、食べてる時に崩れません♪) -
5
その上にトマトを乗せ、マヨネーズを写真のように(お好み焼きにジグザグにかけるように)かけて、パンを重ね合わせます。
(マヨネーズは小さじ1/2くらいが目安ですが、お好みの量で♡) -
6
⑤のパンを横向きにして半分に切って、お皿に盛り付けて完成です♫
(写真は少し斜めに切ってます。今回はライ麦入りパンを使いましたが、普通の食パンでもOKです)
きっかけ
我が家は6枚切りの食パン派ですが、サンドイッチが食べたい時に、6枚切りを半分にスライスして作ったのがきっかけです♡
おいしくなるコツ
食パンをスライスする時に、端を1cm残して繋がったままにするのがポイントです。崩れることなく最後まで食べられます♡ ツナとトマトの相性も良いです。お好みでマーガリンの上に、マスタードを少し塗っても美味しいですよ♪
- レシピID:1250017143
- 公開日:2022/09/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2022/11/10 21:42トマトの酸味が ツナとよくあって 美味しかったです。