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ミョウガとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

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こじまじこ
意外な組み合わせですが、シャキシャキ爽やかな茗荷の風味とほくほくのじゃがいもがよく合います♪

材料(4人分)

900ml
じゃがいも
200g(小2個)
茗荷
60g
こうじ味噌
40g
ほんだし
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    うちで取れたもので不揃いですがミョウガ60gは大体これくらいです。刻んでから水で洗いザルにあけておきます。
  2. 2
    じゃがいもは小さめにころころと一口大に切る。水にさらしてから鍋に入れた分量の水の中で柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったらほんだし、味噌を入れ味を見ます。
    沸騰した味噌汁に刻んだミョウガを入れ、すぐ火を止めて完成!

おいしくなるコツ

味噌はご家庭でお使いの味噌により分量が異なると思いますのでお好みで調整してください。ミョウガは最後に入れ、シャキシャキの食感を楽しみます♪

きっかけ

ミョウガがたくさんあったため。定番の消費レシピです。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
みょうがじゃがいもその他の味噌汁じゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こじまじこ 猿と熊と猪がよく出るど田舎で夫&5歳と3歳の娘と暮らしています。 畑でたくさん採れた野菜を無駄なくおいしく消費できたらいいなと思い作ったレシピの忘備録です。 よろしくお願いします*\(^o^)/*

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