プロフーズ 栗のマドレーヌ レシピ・作り方

プロフーズ 栗のマドレーヌ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
ほっこり美味しい秋の味覚の栗をたっぷりと入れたしっとりマドレーヌです。

材料(10個人分)

  • A 全卵 80g
  • A 製菓用グラニュー糖 45g
  • A はちみつ 20g
  • A 塩 1つまみ
  • B ドルチェ(薄力粉) 95g
  • B アーモンドプードル 25g
  • B ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター 85g
  • C ラム酒 10g
  • C バニラオイル 3~4滴
  • 渋皮付栗甘露煮 100g

作り方

  1. 1 [準備]
    ・Bの材料を合わせてふるっておく。
    ・無塩バターを溶かして温めておく。
    ・栗をお好みの大きさに切っておく。
  2. 2 1)ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 準備しておいたBの材料を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 2)1)に温めておいたバターとCの材料を加えて混ぜ合わせる。(ラム酒とバニラオイルはお好みで)
  5. 5 栗を加えて軽く混ぜ合わせる。
    ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせ、焼く30分前には冷蔵庫から出しておく。
  6. 6 3)オーブンを180℃に予熱。マドレーヌの型に流し、180℃のオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

マフィンカップ等でも出来ます。直径約6cmのマフィンカップ (プリーツカップ)で作ると、7個出来ます。180℃で15~18分を 目安に焼いてください。

おいしくなるコツ

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

  • レシピID:1250017090
  • 公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
栗のマドレーヌ
プロフーズ
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