プロフーズ 栗のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A 全卵 80g
- A 製菓用グラニュー糖 45g
- A はちみつ 20g
- A 塩 1つまみ
- B ドルチェ(薄力粉) 95g
- B アーモンドプードル 25g
- B ベーキングパウダー 3g
- 無塩バター 85g
- C ラム酒 10g
- C バニラオイル 3~4滴
- 渋皮付栗甘露煮 100g
作り方
-
1
[準備]
・Bの材料を合わせてふるっておく。
・無塩バターを溶かして温めておく。
・栗をお好みの大きさに切っておく。 - 2 1)ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 3 準備しておいたBの材料を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 2)1)に温めておいたバターとCの材料を加えて混ぜ合わせる。(ラム酒とバニラオイルはお好みで)
-
5
栗を加えて軽く混ぜ合わせる。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせ、焼く30分前には冷蔵庫から出しておく。 - 6 3)オーブンを180℃に予熱。マドレーヌの型に流し、180℃のオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
マフィンカップ等でも出来ます。直径約6cmのマフィンカップ (プリーツカップ)で作ると、7個出来ます。180℃で15~18分を 目安に焼いてください。
おいしくなるコツ
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
- レシピID:1250017090
- 公開日:2022/08/18
関連情報
- 料理名
- 栗のマドレーヌ
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