プロフーズ 抹茶のメロンパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- [ クッキー生地 ]
- A 無塩バター 40g
- A 製菓用グラニュー糖 60g
- A 塩 1つまみ
- A バニラオイル 2~3滴
- 全卵 25g
- B ドルチェ(薄力粉) 90g
- B 《ナリヅカ》グリーンパウダー 6g
- B ベーキングパウダー 2g
- [ パン生地 ]
- C アヴァロン(強力粉) 165g
- C ドルチェ(薄力粉) 35g
- C 《ナリヅカ》グリーンパウダー 6g
- C 上白糖 30g
- C 塩 4g
- C 《サフ》ITドライイースト(赤) 4g
- C スキムミルク 8g
- C 全卵 25g
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
【準備】
無塩バターと全卵を常温に戻しておく。
Bの材料を合わせてふるっておく。 - 2 1)クッキー生地を作る
-
3
ボールにAの材料を入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
全卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 - 4 準備しておいたBの材料を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫に入れておく。
- 5 2)こねる
-
6
ボールにCの材料を入れて混ぜ合わせ、台の上に出して約10分こねる。
準備しておいた無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 - 7 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン幕)が出来るくらいまで。
- 8 3)一次発酵
- 9 油脂(分量外)を塗ったボールに2を丸めて入れ、
-
10
ラップをして30℃で約30~40分、約2倍になるまで発酵させる。
※目安:粉を付けた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 - 11 4)分割・ベンチタイム
-
12
6等分にして丸める。パンマット又は固く絞った濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませる事。 - 13 5)クッキー生地を伸ばす
- 14 6等分にしてラップで挟み、麺棒で直径8~9cmに伸ばす。
- 15 6)成形
- 16 丸め直してとじ目を閉じ、上からおさえて軽く潰す。5のクッキー生地をのせ、
- 17 スケッパーで軽くおさえて格子状に模様をつける。
-
18
7)二次発酵
オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30分発酵させる。オーブンを180℃に温めておく。 -
19
8)焼成
グラニュー糖(分量外)を振りかけ、180℃に温めておいたオーブンで17~20分焼く。 - 20 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
【ナリヅカ グリーンパウダーDK 40g】は宇治茶園と提携し、新鮮な挽きたての宇治抹茶に、退色を防ぐため、クロレラを15%いれました。シフォンケーキやスポンジケーキ等の焼き菓子のほか、ムースやホイップクリームなどにもご利用いただけます。
- レシピID:1250016900
- 公開日:2022/04/19
関連情報
- 料理名
- 抹茶のメロンパン
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