プロフーズ 桜ゼリー杏仁 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- [ 杏仁豆腐 ]
- A 杏仁霜 12g
- A 製菓用グラニュー糖 35g
- A パールアガー8 12g
- B 生クリーム 200g
- B 牛乳 120g
- [ 桜ゼリー ]
- C 製菓用グラニュー糖 45g
- C パールアガー8 10g
- 水 300g
- 《ドーバー》さくらリキュール 50g
- 《ヤマシン》日本の花・桜(桜の花塩漬) 5~10個
作り方
-
1
[準備]
・AとCの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
・桜の花塩漬を流水で洗い流し、15分程水に漬けて塩抜きをし、水気をしっかり拭き取る。 -
2
1)[杏仁豆腐]
鍋にBの材料を入れ、準備しておいたAの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。 - 3 2)カップに手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
3)[桜ゼリー]
鍋に水を入れ、準備しておいたCの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。 - 5 リキュールを加え、アルコールを飛ばすために軽く加熱する。準備しておいた桜の花塩漬を入れる。
- 6 4)氷水に当てて粗熱を取り、固まった2)の上に流して冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
「ドーバー さくらリキュール」を使った春らしいレシピ。「ドーバー さくらリキュール」は和の素材の持ち味をそのまま活かしたリキュールです。特に香りが良いとされる大島桜のみを使用しています。
- レシピID:1250016798
- 公開日:2022/03/18
関連情報
- 料理名
- 桜のゼリー杏仁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません