プロフーズ 桜ゼリー杏仁 レシピ・作り方

プロフーズ 桜ゼリー杏仁
  • 約1時間
プロフーズ
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さわやかな甘さの杏仁豆腐と香り高い大島桜のリキュールを使った春らしい桜ゼリー。

材料(5個分人分)

  • [ 杏仁豆腐 ]
  • A 杏仁霜 12g
  • A 製菓用グラニュー糖 35g
  • A パールアガー8 12g
  • B 生クリーム 200g
  • B 牛乳 120g
  • [ 桜ゼリー ]
  • C 製菓用グラニュー糖 45g
  • C パールアガー8 10g
  • 300g
  • 《ドーバー》さくらリキュール 50g
  • 《ヤマシン》日本の花・桜(桜の花塩漬) 5~10個

作り方

  1. 1 [準備]
    ・AとCの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
    ・桜の花塩漬を流水で洗い流し、15分程水に漬けて塩抜きをし、水気をしっかり拭き取る。
  2. 2 1)[杏仁豆腐]
    鍋にBの材料を入れ、準備しておいたAの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
  3. 3 2)カップに手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 3)[桜ゼリー]
    鍋に水を入れ、準備しておいたCの材料を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
  5. 5 リキュールを加え、アルコールを飛ばすために軽く加熱する。準備しておいた桜の花塩漬を入れる。
  6. 6 4)氷水に当てて粗熱を取り、固まった2)の上に流して冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

「ドーバー さくらリキュール」を使った春らしいレシピ。「ドーバー さくらリキュール」は和の素材の持ち味をそのまま活かしたリキュールです。特に香りが良いとされる大島桜のみを使用しています。

  • レシピID:1250016798
  • 公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
ゼリー杏仁豆腐
料理名
桜のゼリー杏仁
プロフーズ
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