材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- お好みの添え野菜(レタス・キュウリなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大そぎ切りにし、キッチンペーパーで軽く水分をふき取ります。
-
- 2
- ボールに卵と小麦粉を混ぜ、1の鶏肉を加えよく絡ませ、180度に熱した油で揚げます。
-
- 3
- 鍋に☆を加え、砂糖が溶ける程度に弱火で混ぜ(熱しすぎるとお酢がとんでしまうので注意!)、2で揚げた鳥を加えよくタレに絡ませます。
-
- 4
- お好みの野菜(今回はレタスときゅうり。他にブロッコリーなど、緑の野菜が色合いが良いと思います)などと一緒にお皿に盛って、完成!
きっかけ
チキン南蛮って「卵→小麦粉」だっけ?「小麦粉→卵」だっけ?と分からなくなり、いっそ一緒にしてみたら、と思ってやってみたらおいしく出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません