アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも♪作り置きナムルで即席焼きビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どれみしゃも
余った野菜でナムルを作り置き。
冷ご飯と炒めて即席石焼きビビンバ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
200g
人参(大)
1/2本
もやし
1袋
鶏ガラスープの素
9g(小さじ3)~
小さじ1と1/2
ごま油
20~30g
◎ご飯
適宜
◎油
適量
◎青唐辛子(あれば)
少々
◎豆板醤
~小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【調理時間外】
    ナムルを作り置きしておきます。
  2. 2
    もやしは沸騰した湯にいれて一煮立ち。ザルに空けて冷ましておく。
  3. 3
    大根は皮を剥き、
  4. 4
    繊維に沿って薄く切り
  5. 5
    細切りに。
  6. 6
    皮も細切り。
  7. 7
    人参は斜め薄切りにして
  8. 8
    千切りに。
  9. 9
    大根、人参、もやしの順にいれ、塩を混ぜて
  10. 10
    1キロくらいの重石をして放置。
  11. 11
    水が上がったら
  12. 12
    ザルに空けて水気をよくしぼり、鶏ガラスープの素とゴマ油で和えて、冷蔵庫で保存します。
  13. 13
    ◎冷ご飯二膳とナムル半分位を使って石焼き風ビビンバにします。
  14. 14
    熱したフライパンに油をひいて、(お好みで)青唐辛子で油を広げます。
  15. 15
    作り置きナムルと豆板醤を炒め合わせ、冷ご飯を入れる。
  16. 16
    冷ご飯をほぐして完成です。

おいしくなるコツ

野菜は全部で500~600g、よく水気をしぼります。

きっかけ

スーパーでナムルのお惣菜を買ってきて炒めて冷ご飯を入れたら石焼きビビンバのようになったので、余った野菜で再現したかった。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
ビビンバもやしナムルその他のナムル
関連キーワード
石焼きビビンバ チャーハン 作り置き 冷蔵庫整理
料理名
石焼きビビンバ

このレシピを作ったユーザ

どれみしゃも 食卓を満たしたい、できれば何も買い足さずに。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/03 15:47
美味しかったです!
プリン料理人
作っていただきありがとうございます!(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする