アプリで広告非表示を体験しよう

映えないけど美味しい!和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-pon食堂
見た目は映えませんが、確実にごはんが進みます!

材料(22個人分)

合い挽き肉
600g
玉ねぎ
1個
人参
半分
カリフラワーライス
100g
1個
50㏄
醤油
50㏄
みりん
50㏄
400㏄
中華だし
大さじ1
生姜
1掛
長ネギの青い部分
2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。生姜は千切りにする。
  2. 2
    挽き肉、玉ねぎ、人参、カリフラワーライス、卵をしっかり混ぜて一口サイズに成形する。(お好みのサイズで大丈夫です。)
  3. 3
    フライパンで2を焼いていく。表面に軽く焦げ目がついたら鍋に移していく。
  4. 4
    3の鍋に酒、醤油、みりん、水、中華だし、生姜、白ネギの青い部分を入れて煮立たせる。
  5. 5
    アクが出てきたら取り除き、落し蓋をして20分弱火で炊いたら完成です。
  6. 6
    お弁当用に1つずつラップにくるんで冷凍しておくと便利です。保存期間は1ヶ月程度です。

きっかけ

お弁当のおかずの作り置きのために。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ作り置き・冷凍できるおかずカリフラワー合い挽き肉和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする