映えないけど美味しい!和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(22個人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- カリフラワーライス
- 100g
- 卵
- 1個
- 酒
- 50㏄
- 醤油
- 50㏄
- みりん
- 50㏄
- 水
- 400㏄
- 中華だし
- 大さじ1
- 生姜
- 1掛
- 長ネギの青い部分
- 2本分
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。生姜は千切りにする。
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- 2
- 挽き肉、玉ねぎ、人参、カリフラワーライス、卵をしっかり混ぜて一口サイズに成形する。(お好みのサイズで大丈夫です。)
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- 3
- フライパンで2を焼いていく。表面に軽く焦げ目がついたら鍋に移していく。
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- 4
- 3の鍋に酒、醤油、みりん、水、中華だし、生姜、白ネギの青い部分を入れて煮立たせる。
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- 5
- アクが出てきたら取り除き、落し蓋をして20分弱火で炊いたら完成です。
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- 6
- お弁当用に1つずつラップにくるんで冷凍しておくと便利です。保存期間は1ヶ月程度です。
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