豚肉のレモンバター炒め レシピ・作り方

豚肉のレモンバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
味付けはレモンとバターと塩だけで美味しくできます!

材料(2人分)

  • 豚肉 炒め用 200g
  • 塩胡椒 豚肉両面に振る程度
  • 小麦粉 豚肉両面にふりかける量
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1/2個 5㎜幅の薄切り
  • エリンギ 1本 一口大の薄切り
  • レモン汁 1/2個分 または大さじ2
  • 味付け用 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 豚肉に塩胡椒をし、全体に小麦粉をふりかけておきます。
  2. 2 弱火のフライパンにバターを熱して溶かします。
  3. 3 弱火のまま1の豚肉を入れて軽く両面を焼きます。
  4. 4 3に玉ねぎ、エリンギを加えたら中火にして2分ほど炒めます。レモン汁を加えて、具材に完全に火が入るまで3分ほどいためて完成です。

きっかけ

レモンの風味が好きなので!

おいしくなるコツ

レモン汁はたっぷり入れて、水分で火を通します。火を通すので酸味はだいぶ飛びますが、苦手な方は半分程度に減らしてください。

  • レシピID:1250016670
  • 公開日:2022/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースレモン豚ロース豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る