子どもと一緒に作る♡15分で簡単生チョコタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生クリームを弱火にかけ、沸騰する前にチョコレートを全て入れる。
半分くらいチョコレートが溶けてきたら、火を止めて余熱で溶かしていく。 -
2
タルト型に流し入れて、飾り付けをします。
飾り付けは全て子どもに任せました♪ - 3 ホワイトから作るとミルクと少し混ざっても分からないので、洗わずそのままの鍋で作業出来ます♡
- 4 ミルクチョコレートも同様に溶かして飾り付けをし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です♡
- 5 余った生チョコは写真のように1センチくらいの高さになるようにまとめて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
- 6 2時間後、2×2に切りココアパウダーをかけて生チョコにしました!
きっかけ
手を汚さず子どもと一緒に作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
生クリームの分量はチョコに対して50%なので、チョコの分量に合わせて簡単に作ることが出来ます。 本格的に作りたい場合は、チョコレートに対して5〜8%のバターを生クリームと同じタイミングで入れると作れます。 濃厚&口当たりが良くなります♡
- レシピID:1250016652
- 公開日:2022/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のタルト型を使用するのでとっても簡単です♡
洗い物も小鍋とヘラの2つだけで手軽に作れます♪