かけるポテサラ カレー味 レシピ・作り方

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どれみしゃも
牛スジの出汁で煮込んだじゃがいもを潰して煮詰める、超ポタ系カレー。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
中3個
しいたけ
中7枚
玉ねぎ
中1個
牛肉でとった出汁
1400cc(今回は牛スジの出汁を使用)
カレールー
1箱
塩こしょう
少々
適宜
パクチー
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽と皮の青い部分をとって
  2. 2
    小さめにカット。
  3. 3
    しいたけは笠と軸をわけて
  4. 4
    小さくカット。
  5. 5
    牛スジの出汁の脂を拾い
  6. 6
    熱した鍋に入れてしいたけを炒めます。
    脂が足りなかったのでオリーブオイルを足しました。
    しいたけを中火で焼いていき、いい香りがしてきたら
  7. 7
    じゃがいもを入れて油が回るまで炒めます。
  8. 8
    粗みじんにした玉ねぎを
  9. 9
    鍋に入れ、しんなりするまで炒めます。
  10. 10
    出汁を注ぎ
  11. 11
    沸騰したら、コトコト煮ていきます。
  12. 12
    沸騰してから55分経ちました。
    塩こしょうをし、もう少し煮込みます。
  13. 13
    ジャガイモを潰しつつ、更に15分経ちました。
    火を止め、ルーを入れ、蓋をして溶かします。
  14. 14
    ルーの指示通りに煮込んで完成です。
    時間を置くと、よりポタっとします。

おいしくなるコツ

ジャガイモをよく潰してください。 塩はピンクソルトを使用しました。 ルーは家にあったジャワカレー半箱とゴールデンカレー半箱を使用しました。 お使いのルーに順じて出汁の量を調整してください。

きっかけ

手間のかかった牛スジの出汁を余すことなく使いたくて。 冷凍保存するために野菜の食感をなくしたかったので。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフマッシュポテトポテトサラダ牛すじカレー
関連キーワード
濃厚 ポタ 冷凍保存 牛スジ

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どれみしゃも 食卓を満たしたい、できれば何も買い足さずに。

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